Психология семейных отношений

Эта статья не научно-популярная. Она не опирается на исследования психологов или социологов. Мне просто хочется рассказать историю одной семьи.
После института я приехала работать в деревню. На остановке стояла странная пара. Древние старик со старухой. Почему странная? Они стояли обнявшись. Уж очень модно она была одета, к тому же прическа, подкрашенные губы, улыбка, а руки трясутся от старости. Он в деловом костюме, при галстуке, прижал ее, а сам на палочку опирается. Я поздоровалась. Не видят и не слышат. Смотрят друг на друга, как навсегда прощаются. Подошел автобус, поцеловались. Он сел в автобус. Она дождалась, пока отъедет, перекрестила, проводила взглядом. Потом повернулась ко мне… Вечером я уезжала. Она встречала. Он вышел с цветами. Поцеловались, обнялись.
Через неделю я вернулась, та же картина.

Местные говорят: «Седьмой десяток женаты, а все как подростки». Через полгода его не стало. Она сидела у гроба, как изваяние. Из глаз текли слезы, на лице — улыбка. «Ты попричитай,»- уговаривали ее. «Нет. Он не любит». Потом каждый день ходила на кладбище, ухоженная и улыбающаяся. Только глаза опухшие. О нем могла говорить часами.

«Поженились в 35-ом. В 36-м родились двойняшки. Поначалу все хорошо было. Пылинки с него сдувала. А после родов уставать стала. На поле с сыновьями. Дома — хозяйство. И его все прихоти выполняла. В 38-м приехала молодая учительница. Он с ней шашни завел. Устроила скандал. А он в ответ: «Ты уже на женщину не похожа». И гулять, а я на себя посмотрела, поплакала и пошла стричься. Платье новое сшила. С утра наряжаться начала. В хор записалась. По гостям ходить стала. Заревновал, из дома все реже уходить начал. А потом и совсем свою бросил. Уговаривал из хора уйти. Осталась. В 40-м дочь родила, а все равно в хор ходила. И когда на войну ушел, костюм себе сшила сразу, чтобы красивой с фронта встретить. Потом ушивать пришлось. Детей сберегла. После войны мужиков почти не осталось. Увлекла его молодуха. Я вещи собрала, не ругалась. Иди, если тебе там лучше. Через неделю вернулся. Еще четверых родили. По бабам больше не шастал. Но зима не без мороза. Бывало из-за детей ругались, так чтоб они не слышали. При них не мешали друг другу воспитывать, потом договаривались. Пережили мы их. Нам, наверно, любовь веку дала».

Вскоре и она ушла, так и не открыв до конца секрет семейного счастья.

You may also like...

1 Response

  1. Olesya:

    спасибо. у вас хороший блог.

Добавить комментарий