Два продукта, мешающие усвоению витаминов!

Все мы знаем, что принятие витаминов благоприятным образом отражается на нашем иммунитете. Но не все знают, что есть определенные «правила витаминолечения». Недостаточно просто принимать витамины. Очень важно, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Возьмем кальций — очень полезный, но капризный элемент. В организме человека наилучшим образом усваивается в сочетании с витамином Д. Не любит соседства с кофе ( небольшая чашка тормозит его усвоение на 3 часа), отрубями и многими рафинированными продуктами. Значительно ухудшают всасывание кальция в организме также соли натрия. Так что, если принимаете витамины с кальцием, старайтесь избегать кофе и чрезмерно соленой пищи.

Много кальция в шпинате и щавеле, но оттуда он практически не усваивается из-за щавелевой кислоты, которая способствует превращению кальция в нерастворимое соединение.

Всасыванию кальция мешают также крахмал и клетчатка. Поэтому старайтесь молочные продукты есть отдельно от овощей и каш.

Витамин D менее капризный. Он хорошо усваивается из жирной рыбы, печени трески а также из шпрот и сардин. Ну и самый легкий и прятный способ получения дневной дозы этого витамина — пребывание на свежем воздухе, обязательно в светлое время суток , достаточно часа в день. Витамин D образуется в нашей коже под влиянием ультрафиолета, недаром его называют "солнечным".

Какие другие продукты препятствуют усвоению витаминов?

Алкогольные напитки — способствуют вымыванию из организма витамина А, всей группы В, а также железа, калия, кальция,цинка, магния.

Никотин — разрушает селен, витамины А, Е, С.

Аспирин- способствут уменьшению содержания калия и кальция, а также витаминов А, С и группы В.

Снотворные средства — значительно снижают уровень кальция, неблагоприятно сказываются на усвоении витаминов А, D, Е, В12.

Антибиотики — разрушают магний, кальций, железо, витамины группы В. Если недавно вы прошли курс антибиотиков, не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу дополнительного принятия поливитаминов.

Также очень важно не забывать, что ударные дозы витаминов наш организм не принимает!

Общеизвестный факт — аскорбинка, витамин С, значительно повышает способность организма сопротивляться простудным заболеваниям. Но превышать дозы витаминов и микроэлементов не стоит — ударные дозы организмом не усвоятся. Более того. это может увеличить нагрузку на почки и печень, вызвать аллергию, особенно у детей. В конечном итоге, увеличение доз витаминов и микроэлементов только ослабит уже давший сбой иммунитет.

Передозировка жирорастворимых витаминов А и D может привести к серьезным осложнениям.

Не стоит и забывать простую истину — лучше всего витамины усваиваются из натуральных продуктов. Поэтому старайтесь употреблять больше овощей , фуктов, ягод, морепродуктов, меда и других продуктов пчеловодства. Все это — кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые волшебным образом улучшают наш иммунитет и здоровье!

You may also like...

Добавить комментарий